Сегодня знаменательный день, моему блогу исполняется один год. По этому поводу я испекла наивкуснейший сливовый пирог на основе двух видов теста. Техника приготовления интересная, но легкая в исполнении - отдельно готовим тесто дрожжевое и тесто песочное. Даем тесту выстояться, а затем смешиваем оба теста до появления мраморной структуры. Результат подтвердил мои ожидания - пирог получился ни сухой, ни рассыпчатый и прекрасно сочетается со свежим мёдом.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто | |
30 г | свежих дрожжей |
150 мл | тёплого молока (температура 30°C) |
0.5 ст л | сахара |
0.5 ч л | соли |
250 г | муки |
Песочное тесто | |
125 г | холодного масла или маргарина |
200 г | муки |
3 ст л | сахара |
1 | желток |
Крошка | |
100 г | мягкого масла |
200 г | муки |
100 г | сахара |
соль | |
Начинка | |
1.5 кг | свежих слив |
Утензилии | |
глубокий противень размером 30х30 см | |
бумага для выпечки |
Приготовление:
Для приготовления дрожжевого теста растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить сахар и соль. Муку просеять и соединить со смесью дрожжей и молока. Замесить однородное, без комков тесто. Поставить в тёплое место для брожения на 40-50 минут. Идеальная температура для брожения теста 28-30°C, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении - ускоряется.
Для приготовления песочного теста масло и муку растирают до однородности, затем добавляют желток и сахар. Сформировать тесто в виде шара и оставить в холодильнике на 30 минут.
Для приготовления крошки смешать ингредиенты для крошки в такой же последовательности как и для песочного теста.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Лучше использовать сливы твёрдых сортов.
Дрожжевое и песочное тесто соединить и месить до образования однородной мраморной структуры. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать скалкой на пласт по размеру противня. Сливы выложить на тесто кончиками вверх и равномерно посыпать крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 45-50 минут.
Комментариев нет :
Отправить комментарий